Analisis Kepatuhan Pengungkapan Sustainability Reporting pada Sektor Perikanan Tahun 2022-2024 Berdasarkan Nomor 51/POJK.03/2017 - Endiaverni, Wa Ode (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penerapan visi ekonomi biru di Indonesia menuntut transparansi dan akuntabilitas aspek keberlanjutan yang tinggi, mengingat sektor perikanan memiliki dampak ekologis yang signifikan terhadap kelestarian ekosistem laut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan pengungkapan laporan keberlanjutan pada delapan perusahaan sub-sektor perikanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022-2024, merujuk pada standar Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (POJK) Nomor 51/POJK.03/2017. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode content analysis, penelitian ini menerapkan teknik skoring dikotomi terhadap 27 indikator pengungkapan untuk menghasilkan Sustainability Report Disclosure Index (SRDI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren kepatuhan emiten selama periode pengamatan bersifat fluktuatif dan belum konsisten. Pada tahun awal pengamatan (2022), mayoritas perusahaan menunjukkan tingkat adaptasi yang rendah dengan skor pengungkapan mencapai 0%, menandakan adanya keterlambatan respons terhadap regulasi. Memasuki tahun 2023, terdapat lonjakan kepatuhan yang signifikan sebagai shock effect implementasi aturan, di mana emiten seperti CPRO dan CRAB berhasil mencapai tingkat pengungkapan penuh (100%). Namun, konsistensi ini kembali mengalami penurunan pada tahun 2024 di beberapa emiten tertentu. Secara substansial, pengungkapan informasi administratif seperti profil perusahaan telah dilakukan dengan sangat konsisten, namun aspek krusial seperti kinerja lingkungan hidup dan verifikasi pihak independen masih sangat minim dilaporkan. Hasil ini memberikan implikasi penting bagi Otoritas Jasa Keuangan untuk memperketat pengawasan serta bagi manajemen perusahaan untuk segera membangun sistem data non-keuangan yang terintegrasi demi menjaga legitimasi bisnis dan mendukung keberlanjutan ekonomi maritim di Indonesia.