Pengaruh Capital Adequacy Ratio dan Non Performing Loan terhadap Return on Assets pada BPR di Kabupaten Buleleng - Astinayani, Ni Komang Evi; Suarmanayasa, I Nengah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return on Assets (ROA) pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kabupaten Buleleng yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Profitabilitas merupakan indikator penting dalam menilai kinerja keuangan perbankan karena mencerminkan kemampuan bank dalam menghasilkan laba melalui pemanfaatan aset yang dimiliki. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausal untuk menguji hubungan sebab akibat antara variabel independen dan variabel dependen. Subjek penelitian adalah BPR di Kabupaten Buleleng yang terdaftar di OJK, sedangkan objek penelitian meliputi Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, dan Return on Assets. Teknik penentuan sampel menggunakan metode sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak tujuh BPR yang mempublikasikan laporan keuangan secara lengkap selama periode 2022–2024 dengan data triwulanan. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi terhadap laporan keuangan yang diperoleh dari situs resmi OJK. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Capital Adequacy Ratio dan Non Performing Loan berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets. Secara parsial, Capital Adequacy Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets, sedangkan Non Performing Loan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Assets pada BPR di Kabupaten Buleleng.