Pengaruh Struktur Modal,Pertumbuhan Aset dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi - Sembiring, Alpindo; Sianturi, Jeudi A. T. P.; Napitupulu, Junika (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, pertumbuhan aset, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) melalui aplikasi WarpPLS versi 8.0. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 40 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan total 120 observasi selama periode penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan secara resmi selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan serta profitabilitas. Hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan struktur pendanaan yang optimal dan skala perusahaan yang lebih besar mampu meningkatkan kinerja keuangan serta meningkatkan persepsi investor terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, pertumbuhan aset memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas, yang mengindikasikan bahwa peningkatan aset yang tidak diikuti dengan efisiensi pengelolaan dapat menurunkan kinerja perusahaan. Selain itu, profitabilitas terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan serta mampu memediasi secara parsial hubungan antara struktur modal, pertumbuhan aset, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Temuan penelitian ini mendukung teori sinyal, teori trade-off, dan teori agensi dalam menjelaskan hubungan antara variabel-variabel keuangan pada industri properti dan real estate di Indonesia.