Pengaruh Struktur Kepemilikan, Ukuran Perusahaan, Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Mediasi - Perangin angin, Live Rani Agriva Br; Sianturi, Jeudi A. T. P.; Rajagukguk, Tiur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur kepemilikan, ukuran perusahaan, dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi pada perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan aplikasi SmartPLS 8.0. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu sehingga diperoleh data perusahaan perbankan yang memenuhi syarat selama periode penelitian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model penelitian memiliki tingkat kesesuaian yang sangat baik dengan nilai Tenenhaus Goodness of Fit (GoF) sebesar 0,885 yang termasuk dalam kategori large. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas dan nilai perusahaan. Ukuran perusahaan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas serta nilai perusahaan karena perusahaan yang lebih besar memiliki akses pendanaan yang lebih baik dan efisiensi operasional yang lebih tinggi. Selain itu, Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas dan nilai perusahaan melalui peningkatan reputasi perusahaan dan kepercayaan stakeholder. Profitabilitas juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan serta mampu memediasi hubungan antara struktur kepemilikan, ukuran perusahaan, dan CSR terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini mendukung teori sinyal, teori legitimasi, dan teori stakeholder dalam menjelaskan hubungan antara variabel penelitian pada industri perbankan di Indonesia.