Pengaruh Struktur Kepemilikan, Manajemen Aset, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Manajemen Laba Sebagai Variabel Mediasi - Barus, Yesi Enisa; Sianturi, Jeudi A. T. T.; Saragih, Rintan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai peran manajemen laba dalam memediasi pengaruh struktur kepemilikan, manajemen aset, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling sehingga diperoleh 52 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak WarpPLS versi 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur kepemilikan, manajemen aset, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Selain itu, ketiga variabel tersebut juga terbukti berpengaruh terhadap manajemen laba. Temuan penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba mampu berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara struktur kepemilikan dan manajemen aset terhadap kinerja keuangan. Hal ini menunjukkan bahwa praktik manajemen laba dapat menjadi mekanisme yang mempengaruhi hubungan antara faktor-faktor internal perusahaan dengan kinerja keuangan yang dihasilkan. Dengan demikian, pengelolaan struktur kepemilikan, efektivitas manajemen aset, serta pengelolaan ukuran perusahaan perlu diperhatikan oleh manajemen agar dapat meningkatkan kinerja keuangan secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dan investor dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan.