Sistem Informasi Booking Online untuk Meningkatkan Layanan Sewa Kostum di Toko Dapily Berbasis Web - Lase, Efan Arman; Afni, Nurul; Sitio, Arjon Samuel (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi yang semakin maju, membuat banyak pekerjaan manusia dapat dilakukan dengan lebih mudah dan cepat dengan bantuan teknologi. Perusahaan dan pelanggan tidak lagi dibatasi oleh jarak dan waktu dimana semuanya dilakukan melalui media website atau media mobile. Sebuah perusahaan dituntut untuk memiliki sebuah web organisasi guna berkomunikasi dengan pelanggannya agar dapat bersaing dengan perusahaan lain yang bergerak dibidang yang sama. Toko Dapily merupakan sebuah usaha dibidang jasa yang menyediakan penyewaan baju-baju adat serta gaun pernikahan untuk hari spesial para pelanggan, penyewaan baju sebelumnya yang dilakukan dengan sistem manual yaitu pelanggan datang langsung ke lokasi untuk menyewa atau booking baju. Belum lagi media promosi juga yang masih manual, masih secara mulut ke mulut, biaya yang mahal apabila membuat baliho atau pasang iklan di media (koran, majalah, radio, TV) sehingga kurang eksis atau dikenal banyak orang walaupun banyak yang memerlukan jasanya adapun promosi secara digital dilakukan di sosial media facebook, namun tetap saja masih kurang banyak dikenal masyarakat karena hanya berupa sebuah fanpage yang kurang menarik. Terkait dengan kebutuhan mendasar dari toko Dapily terhadap peningkatan pelayanan booking kostum secara online maka diperlukannya suatu sistem informasi booking online untuk meningkatkan layanan sewa kostum berbasis web yang menyediakan beberpa kebetuhan bagi para pelanggan untuk memberikan kemudahan bagi para pelanggan dalam mencari informasi mengenai penyewaan atau booking baju untuk acara spesial para pelanggan. Dalam pengembangan aplikasi sistem informasi penyewaan diharapkan kedepannya dapat di kembangkan dalam bentuk berbasis mobile /android.