Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Informasi Manajemen dan Keterampilan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Lubis, Frisda Yanti; Nadapdap, Kristanty; Winarto, Winarto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia, sistem informasi manajemen, dan keterampilan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara dengan jumlah responden sebanyak 60 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun menggunakan skala Likert. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi sumber daya manusia dan sistem informasi manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kompetensi yang dimiliki pegawai serta semakin optimal sistem informasi manajemen yang digunakan, maka kinerja pegawai akan semakin meningkat. Sementara itu, keterampilan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Namun secara simultan, kompetensi sumber daya manusia, sistem informasi manajemen, dan keterampilan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia serta memberikan rekomendasi praktis bagi instansi untuk meningkatkan kinerja pegawai melalui peningkatan kompetensi dan optimalisasi sistem informasi manajemen.