Pengaruh Work Life Balance dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Generasi Z Di Kota Bogor - Zahra, Zalfa Alifah; Maulana, Mochamad Afrizal (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
kepuasan kerja karyawan menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan kinerja dan keberlangsungan organisasi, khususnya pada karyawan Generasi Z yang memiliki karakteristik dan ekspektasi kerja yang berbeda dibanding generasi sebelumnya. Kurangnya keseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi serta budaya organisasi yang kurang mendukung dapat mempengaruhi tingkat kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work Life Balance dan Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja karyawan Generasi Z di Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Generasi Z di Kota Bogor dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Cochran dengan margin of error 7% sehingga diperoleh 196 responden, dan data yang berhasil dikumpulkan sebanyak 199 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work Life Balance dan Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja baik secara parsial maupun simultan. Persamaan regresi yang diperoleh yaitu Y = 4,409 + 0,195 X₁ + 0,385 X₂, yang menunjukkan bahwa Budaya Organisasi memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan Work Life Balance terhadap Kepuasan Kerja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi organisasi dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung keseimbangan kehidupan kerja serta budaya organisasi yang positif guna meningkatkan kepuasan kerja karyawan Generasi Z.