Pengaruh Komunikasi, Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kesehatan Kota Makassar - Hamdillah, Nurul; Hidayat, M.; Asdar, Asdar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Kesehatan Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai di Dinas Kesehatan Kota Makassar, dengan jumlah sampel sebanyak 128 responden yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 27 untuk mengetahui tingkat pengaruh masing-masing variabel terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif, jelas, dan terarah antara pimpinan dan pegawai dapat meningkatkan pemahaman terhadap tugas, memperlancar koordinasi kerja, serta mendukung pencapaian kinerja pegawai yang lebih baik. Sementara itu, motivasi kerja terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi kerja dalam konteks penelitian ini justru diikuti oleh penurunan kinerja pegawai. Kondisi tersebut diduga berkaitan dengan adanya tekanan kerja, beban tugas yang tinggi, serta tuntutan administratif yang cukup besar sehingga motivasi yang muncul lebih bersifat eksternal daripada dorongan intrinsik. Selanjutnya, lingkungan kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja yang kondusif, aman, dan nyaman, serta didukung oleh hubungan kerja yang harmonis antarpegawai dan ketersediaan fasilitas kerja yang memadai mampu mendorong peningkatan produktivitas dan kinerja pegawai secara optimal dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya.