Pengaruh Kompensasi Non-Finansial dan Lingkungan Kerja terhadap Loyalitas (Studi Kasus Karyawan Hotel Hyatt Place Makassar) - Marjuni, Aura Sri Marsa; Hidayat, M.; Asdar, Asdar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi non-finansial dan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan pada Hotel Hyatt Place Makassar. Loyalitas karyawan merupakan salah satu faktor penting yang dapat mendukung keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan berbagai faktor yang dapat meningkatkan loyalitas karyawan, di antaranya melalui pemberian kompensasi non-finansial dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif kausal untuk menganalisis hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Hotel Hyatt Place Makassar yang berjumlah 50 orang, sekaligus dijadikan sampel penelitian dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi non-finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kompensasi non-finansial yang diberikan perusahaan, seperti pengakuan, penghargaan, serta kesempatan pengembangan diri, maka loyalitas karyawan akan semakin meningkat. Selain itu, lingkungan kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Lingkungan kerja yang kondusif, aman, dan nyaman mampu menciptakan suasana kerja yang harmonis serta mendukung terciptanya hubungan kerja yang baik antar karyawan maupun dengan manajemen. Kondisi tersebut dapat meningkatkan rasa memiliki terhadap perusahaan sehingga memperkuat loyalitas karyawan. Dengan demikian, kompensasi non-finansial dan lingkungan kerja menjadi faktor penting yang perlu diperhatikan oleh perusahaan dalam upaya meningkatkan loyalitas karyawan.