Optimalisasi Pertumbuhan Kas Melalui Penghematan Biaya Pada Pengelolaan Bisnis Pertanian Cengkeh Di Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang - Rahmayati, Rahmayati; Rum, Muh.; Abdi, Muhammad Nur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penghematan biaya pupuk, tenaga kerja, dan pestisida terhadap pertumbuhan kas usaha pertanian cengkeh di Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya komoditas cengkeh sebagai salah satu sumber pendapatan utama masyarakat di daerah tersebut, namun masih dihadapkan pada berbagai permasalahan seperti fluktuasi harga, tingginya biaya produksi, serta lemahnya pengelolaan keuangan petani yang menyebabkan arus kas usaha belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengelolaan biaya yang lebih efisien untuk meningkatkan pertumbuhan kas usaha tani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan desain quasi-experimental yang mengamati perubahan biaya produksi dan arus kas selama empat musim panen. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi terhadap petani cengkeh yang menjadi sampel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan metode Analisis Varians Dua Arah (Two-Way ANOVA) untuk menguji pengaruh penghematan biaya terhadap pertumbuhan kas usaha tani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghematan biaya pupuk dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan kas dengan nilai signifikansi sebesar 0,00 (< 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa efisiensi pada kedua komponen biaya tersebut mampu meningkatkan likuiditas dan memperkuat arus kas usaha pertanian cengkeh. Sebaliknya, penghematan biaya pestisida tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan kas dengan nilai signifikansi sebesar 0,08 (> 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa tidak semua komponen biaya memiliki kontribusi yang sama terhadap peningkatan kas usaha. Secara keseluruhan, efisiensi pada komponen biaya utama menjadi faktor penting dalam meningkatkan keberlanjutan dan kinerja keuangan usaha tani cengkeh.