Literasi Keuangan Syariah dan Minat Masyarakat Air Molek pada BMT Insan Madani - Atmazaki, Atmazaki; Nuraeni, Amel; Syah, Farel Hendrian; Satrio, Maulana Sabda; Satriana, Desmi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat masyarakat dalam menabung pada produk tabungan di BMT Insan Madani serta meninjau fenomena tersebut dalam perspektif maqashid syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi minat masyarakat dalam memanfaatkan layanan keuangan syariah. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dengan pihak BMT Insan Madani, dokumentasi produk tabungan, serta observasi terhadap aktivitas layanan keuangan yang dilakukan oleh lembaga tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat masyarakat dalam menabung dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu tingkat literasi keuangan syariah, kualitas pelayanan lembaga, keberagaman produk tabungan, serta faktor lingkungan, gaya hidup, dan peran keluarga dalam membentuk kebiasaan menabung sejak dini. BMT Insan Madani menyediakan berbagai produk tabungan seperti tabungan pendidikan, haji dan umrah, qurban, pernikahan, serta tabungan anak yang dirancang untuk membantu masyarakat dalam merencanakan kebutuhan keuangan di masa depan. Dalam perspektif maqashid syariah, keberadaan produk-produk tabungan tersebut tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga berkontribusi dalam mewujudkan kemaslahatan masyarakat, khususnya dalam menjaga harta (ḥifẓ al-māl), menjaga agama (ḥifẓ al-dīn), serta mendukung perencanaan keluarga dan pendidikan (ḥifẓ al-nasl dan ḥifẓ al-‘aql). Dengan demikian, pemanfaatan produk tabungan di BMT Insan Madani dapat mendorong pengelolaan keuangan yang lebih bijak serta mendukung terciptanya kesejahteraan masyarakat yang berkelanjutan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah.