Pengaruh Sales Growth, Debt Policy, dan Earnings Management terhadap Financial Performance - Maulida, Nida Nur; Nursita, Meta (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara sales growth, debt policy, dan earnings management terhadap financial performance. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals sub-sektor Food And Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2024. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini yaitu metode purposive sampling, dengan kriteria tertentu sehingga diperoleh sampel yang relevan dengan menggunakan program E-Views 12 sebagai alat bantu dalam pengolahan dan analisis data. Sumber data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang berasal dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan pada situs resmi Bursa Efek Indonesia dan perusahaan masing-masing, dengan 29 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian dengan pengamatan 5 tahun, sehingga total sampel penelitian ini sebanyak 145 sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel yang terdiri dari beberapa pengujian, yaitu statistik deskriptif, pemilihan estimasi model regresi data panel, pemilihan model regresi data panel (uji chow, uji hausman, dan uji lagrange), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, dan uji autokolerasi), analisis regresi linear berganda, uji hipotesis (koefisien deteminasi (R2), uji t, dan uji F). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Sales Growth, Debt Policy, dan Earnings Management berpengaruh terhadap Financial Performance. Sedangkan secara parsial hanya Sales Growth yang berpengaruh terhadap Financial Performance.