Pengaruh Platform Recommendation Trust dan Social Media Influencer Terhadap Keputusan Pembelian Skincare Scarlett Whitening Pada Pengguna Shopee di Sukabumi - Putri, Silva Diana; Yuda, Mulfi Sandi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan e-commerce yang memengaruhi perubahan perilaku konsumen dalam melakukan pembelian produk secara daring. Persaingan yang semakin ketat dalam industri skincare membuat perusahaan perlu memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penjualan produk Scarlett Whitening pada platform Shopee menunjukkan adanya fluktuasi pada tahun 2024, sehingga diperlukan kajian mengenai faktor yang dapat mendorong keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh platform recommendation trust dan social media influencer terhadap keputusan pembelian skincare Scarlett Whitening pada pengguna Shopee di Sukabumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling dengan quota sampling. Data dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda yang didukung oleh uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform recommendation trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, social media influencer juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen terhadap rekomendasi platform serta pengaruh influencer di media sosial memiliki peran penting dalam mendorong keputusan pembelian produk skincare Scarlett Whitening pada platform e-commerce Shopee di wilayah Sukabumi.