Pengaruh Pengelolaan dan Penyaluran Zakat Produktif terhadap Kesejahteraan Mustahik UMKM LAZISMU Sumatera Selatan - Mareza, Jenni; Wulandari, Rina Dwi; Antoni, Antoni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya optimalisasi pengelolaan dan penyaluran zakat produktif sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik, khususnya pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Zakat produktif berfungsi sebagai bantuan produktif dan sarana penguatan kemandirian ekonomi mustahik melalui pemberian modal dan pembinaan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan dan penyaluran zakat produktif terhadap kesejahteraan mustahik pelaku UMKM di LAZISMU Sumatera Selatan, menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada mustahik penerima program zakat produktif, serta didukung oleh wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik untuk menguji hubungan dan pengaruh antarvariabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pengelolaan dan penyaluran zakat produktif berpengaruh terhadap kesejahteraan mustahik pelaku UMKM. Namun secara parsial, variabel pengelolaan zakat produktif belum menunjukkan pengaruh yang signifikan, sedangkan variabel penyaluran zakat produktif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan mustahik. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,554 menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 55,4% variasi kesejahteraan mustahik, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa zakat produktif berperan dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik, namun efektivitasnya perlu didukung oleh penguatan aspek pengawasan, pendampingan usaha, serta pengembangan kapasitas kewirausahaan mustahik secara berkelanjutan.