Evaluasi Risiko Operasional dan Penyebab Ketidaksesuaian pada Proses Inspeksi Akhir di PT X - Mulkanaz, Bobby Primananda; Sitorus, Marison; Adji, Muhamad Pangeran (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penyebab utama terjadinya defect outflow dalam proses inspeksi akhir. Defect outflow merupakan kondisi ketika produk yang memiliki cacat tidak terdeteksi selama proses inspeksi akhir sehingga produk tersebut tetap lolos ke proses berikutnya. Kondisi ini dapat menimbulkan berbagai kerugian bagi perusahaan, seperti meningkatnya jumlah klaim pelanggan, penurunan kualitas produk, serta menurunnya kepercayaan konsumen terhadap perusahaan. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode analisis yang sistematis untuk mengidentifikasi potensi kegagalan yang dapat menyebabkan terjadinya defect outflow. Penelitian ini menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk mengidentifikasi potensi kesalahan yang mungkin terjadi dalam proses inspeksi. Analisis dilakukan dengan mempertimbangkan beberapa faktor utama yang berpengaruh terhadap kualitas proses, yaitu faktor manusia, metode kerja, alat bantu, dan lingkungan kerja. Berdasarkan hasil analisis FMEA, ditemukan bahwa salah satu penyebab utama defect outflow adalah proses visual check yang tidak dilakukan sesuai dengan alur Standar Operasional Prosedur (SOP), dengan nilai Risk Priority Number (RPN) sebesar 216 yang menunjukkan tingkat risiko yang cukup tinggi dan memerlukan penanganan segera. Selanjutnya, metode Root Cause Analysis (RCA) digunakan untuk menelusuri akar penyebab dari failure mode tersebut secara lebih mendalam. Hasil analisis menunjukkan bahwa belum terimplementasinya sistem kerja yang mengikuti perkembangan teknologi serta lemahnya pengawasan terhadap penerapan SOP menjadi faktor utama yang menyebabkan terjadinya klaim produk.