Implementasi Algoritma Dijkstra Untuk Menentukan Rute Terpendek Perjalanan Wisata Di Kabupaten Muna - Sanusi, Rahmat Hidayat; Kenap, Audy A.; Moningkey, Efraim R. S. (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Dijkstra dalam menentukan rute terpendek perjalanan wisata di Kabupaten Muna serta membangun sistem berbasis web yang mampu menampilkan visualisasi rute secara interaktif. Kabupaten Muna memiliki banyak destinasi wisata yang tersebar di berbagai wilayah sehingga wisatawan sering mengalami kesulitan dalam menentukan jalur perjalanan yang efisien. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang dapat membantu pengguna menemukan rute terpendek agar perjalanan menjadi lebih efektif, hemat waktu, dan biaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan perangkat lunak Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Data penelitian berupa koordinat lokasi wisata dan jarak antar lokasi diperoleh melalui observasi, Google Maps, serta data dari instansi terkait. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 4, database MySQL, serta Leaflet.js untuk visualisasi peta, sedangkan perhitungan rute dilakukan menggunakan algoritma Dijkstra pada graf berbobot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Dijkstra mampu menentukan rute terpendek dari titik awal Kota Raha menuju berbagai destinasi wisata dengan akurat. Sistem yang dihasilkan dapat menampilkan jalur perjalanan pada peta digital serta memberikan informasi jarak tempuh secara otomatis. Dengan adanya sistem ini, wisatawan dapat merencanakan perjalanan dengan lebih efisien, sedangkan pemerintah daerah dapat memanfaatkannya sebagai media pendukung pengembangan pariwisata berbasis teknologi di Kabupaten Muna.