Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham Pada Sektor Consumer Non- Cyclicals - Silali, Elda Helvida; Gultom, Robinhot; Sihite, Mislan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap return saham pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA), likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR), serta ukuran perusahaan yang diproksikan dengan Firm Size yang diukur menggunakan Ln Total Aset. Variabel dependen yang digunakan adalah return saham yang diukur melalui capital gain atau capital loss. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian. Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu sehingga diperoleh 56 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dan publikasi resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap return saham. Sementara itu, likuiditas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Namun secara simultan, profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024.