Pengaruh Good Corporate Governance, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Cash Holding - Tarigan, Christine br; Gultom, Robinhot; Sipayung, Saur Melliana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Good Corporate Governance, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap cash holding pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari Good Corporate Governance yang diproksikan dengan kepemilikan institusional, profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA), serta ukuran perusahaan yang diproksikan dengan Ln (total aset). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah cash holding yang diproksikan dengan Cash to Total Asset (CTA). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu sehingga diperoleh 35 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan melalui Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Good Corporate Governance yang diproksikan dengan kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap cash holding. Profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap cash holding. Sementara itu, ukuran perusahaan yang diproksikan dengan Ln (total aset) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap cash holding. Secara simultan, Good Corporate Governance, profitabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap cash holding pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024.