Rancangan Buku Saku Jenis-Jenis Capung (Odonata) Untuk Pembelajaran Biologi SMA Pada Materi Keanekaragaman Hayati - Gita Persika; Fitra Suzanti; Wan Syafii (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku saku jenis-jenis capung (Odonata) di Kecamatan Peranap sebagai penunjang bahan ajar yang valid pada materi Keanekaragaman Hayati Biologi SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu (Analyze, Design, Development, Implement dan Evaluate), perancangan Buku Saku ini dilakukan hanya sampai tahap Development. Tahap perancangan Buku Saku dilakukan di Kampus Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bina widya Universitas Riau Panam Pekanbaru. Buku saku yang telah dirancang kemudian divalidasi oleh dua orang validator, yaitu validator ahli media dan ahli materi. Lembar validasi ahli media berisikan 18 butir pertanyaan yang terdiri dari 3 aspek, yaitu kelayakan isi, kelayakan bahasa, dan kelayakan tampilan. Lembar validasi ahli materi berisikan 12 butir pertanyaan yang terdiri atas 3 aspek yaitu kelayakan isi, kebahasaan, dan sajian/ilustrasi. Hasil validitas rancangan buku saku Jenis-Jenis Capung (Odonata) di Kecamatan Peranap dinyatakan sangat valid dengan rata-rata skor 3,8 sehingga dapat digunakan oleh guru dan peserta didik dalam pembelajaran Biologi SMA materi Keanekaragaman Hayati.