Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia - Revan Harta Pranata; Ai Hendrani (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Setiap perusahaan, termasuk perbankan, dibentuk secara khusus untuk memperoleh keuntungan yang optimal. Guna mewujudkan tujuan itu, perusahaan dituntut memiliki kinerja keuangan yang sehat. Studi ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR), Deposit To Asset Ratio (DTAR), rasio kecukupan modal, Debt to Equity Ratio (DER), dan rasio pertumbuhan aset terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama kurun waktu 2020-2024. Dalam penelitian ini, analisis dilakukan dengan metode regresi data panel melalui software Stata. Studi ini melibatkan sampel sejumlah 45 perusahaan perbankan dengan total 225 observasi, dengan purposive sampling sebagai teknik pemilihan sampel. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa rasio kecukupan modal berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. LDR, DTAR, DER, dan rasio pertumbuhan aset tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Peneliti berikutnya disarankan untuk mempertimbankan perusahaan dari sektor keuangan dan variabel lainnya. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi informasi bagi manajemen perbankan dalam mengoptimalkan pengelolaan rasio keuangan guna meningkatkan kinerja keuangan.