MEMPERKENALKAN BILANGAN UNTUK ANAK USIA DINI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA POHON ANGKA DI TK DARURRAHMAN KOTA BANDA ACEH - Nurrahmadani . .; Anizar . Ahmad; Yuhasriati . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Salah satu aspek yang perlu dikembangkan bagi anak usia dini adalah aspek kognitif. Aspek kognitif yang dikembang dalam penelitian ini adalah mengenal bilangan, mengenalkan bilangan kepada anak usia dini dapat digunakan berbagai macam alat permainan edukatif (APE).Penelitian ini mengangkat masalah bagaimana kemampuan anak mengenal bilangan dengan menggunakan media pohon angka di TK Darurrahman Kota Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui perkembangan kecerdasaan kognitif anak dengan menggunakan media pohon angka pada kelompok B di TK Darrurahman Kota Banda Aceh. Penelitian ini di rancang dengan metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan 2 siklus, Pada setiap siklus dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan unjuk kerja. Subjek penelitian sebanyak 13 orang anakterdiri atas 8 laki-laki dan 5 perempuan. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian setelah tindakan siklus 1 diperoleh 8 anak sudah mampu mengenal angka, mengurutkan bilangan, dan mampu menghubungkan banyak benda dengan bilangan.Setelah dilakukan tindakan di siklus IIkemampuan anak mengenal angka, mengurutkan bilangan dan menghubungkan banyak benda dengan bilangan meningkat menjadi 12 anak. Berdasarkan data tersebut diperoleh simpulanadalah kemampuan anak mengenal bilangan dengan menggunakan media pohon angka mencapai 92%.Kata Kunci: Bilangan , anak usia dini, media pohon angka.