ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA MELALUI PENERAPAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) SELAMA NEW NORMAL STKIP PARACENDEKIA NW SUMBAWA - Fauzan Aan Andriansyah Saputra; Muhammad Irham; Rina Susilowati (STKIP Paracendekia NW Sumbawa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemecahan masalah matematika siswa melalui pembelajaran dengan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualtatif, subjek dalam penelitian ini terdiri dari 3 siswa dengan kemampuan pemecahan masalah berbeda, yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan tes kemampuan pemecahan masalah. Teknik analisis data pada penelitian ini meliputi 3 tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan Siswa tingkat KPM tinggi dapat menyelesaiakan semua masalah yang diberikan dengan empat tahapan pemecahan masalah Polya, siswa dapat memahami masalah dengan benar. Tetapi pada soal nomor 1 dan 4, siswa tidak menuliskan dengan lengkap tahapan membuat rencana. Siswa KPM sedang hanya dapat menyelesaikan soal nomor 3 dan 4 dengan tahapan pemecahan masalah Polya dengan benar. Siswa tingkat KPM rendah hanya dapat menyelesaikan menyelesaikan masalah dengan tahap pemecahan masalah polya dengan benar pada soal nomor 1 saja. Untuk soal nomor 2,3 dan 4 siswa tidak dapat menyelesaiakan tahapannya.