MANAJEMEN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMP NEGERI 1 SUMBAWA - Vina Setya Lestari; Aska Muta Yuliani (STKIP Paracendekia NW Sumbawa, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan manajemen pembelajaran matematika di SMP Negeri 1 Sumbawa Besar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian berupa (1) perencaanaan pembelajaran, (2) pengorgansasin pembelajaran, (3) pelaksanaan pembelajaran, (4) evaluasi pembelajaran. Metode pengumpulan data meliputi, wawancara, observasi, angket dan telaah dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan pembelajaran disesuaikan kurikulum 2013 dan disusun secara berkelompok antar guru yang mengajar kelas yang sama dan dievaluasi oleh kepala sekolah (2) pengorganisasian materi dilakukan menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan diskusi. (3) Pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan guru matematika secara umum sesuai dengan RPP yang direncanakan. Namun, guru belum menggunakan metode dan model pembelajaran kooperatif atau kolaboratif untuk menciptakan kemampuan kerjasama siswa yang merupakan bagian dari tahapan pembelajaran dalam RPP (4) penilaian pembelajaran meliputi aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan. Hasil penilaian digunakan sebagai bahan evaluasi melalui rapat di akhir semester yang dipimpin oleh kepala sekolah. Tindak lanjutnya berupa pemberian reward berupa piagam dan buku bagi siswa yang berprestasi