PENERAPAN PHET SIMULATION PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 1 PALANG DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI BILANGAN PECAHAN SENILAI - Rachmalia Vinda Kusuma; Rachmat Wasqita (STKIP Paracendekia NW Sumbawa, 2024)
Dalam paper ini dibahas penggunaan PhET Simulation sebagai alat bantu dalam kegiatan belajar mengajar matematika khususnya materi bilangan pecahan senilai. PhET Simulation merupakan simulasi yang dapat digunakan oleh guru dalam mengajarkan materi bilangan pecahan senilai di kelas. Dengan menggunakan PhET Simulation, siswa akan terlibat secara aktif dalam proses berpikir dan mengambil kesimpulan. PhET Simulation juga membuat materi yang dipelajari menjadi lebih menarik dan terlihat “nyata”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan penalaran matematis siswa melalui pembelajaran sesudah mendapatkan pembelajaran dengan e-modul logika matematika berbasis phet simulation. Dengan demikian, siswa dapat lebih tertarik dalam pembelajaran materi ini yang pada akhirnya akan memudahkan siswa dalam memahami materi tersebut. Sampel penilitian ini adalah Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Palang dalam Pembelajaran Matematika pada Materi Bilangan Pecahan Senilai.