ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA DITINJAU DARI KEMAMPUAN DISPOSISI MATEMATIS - Aska Muta Yuliani; Nita Putri Susanti; Rizky Fadillah (STKIP Paracendekia NW Sumbawa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematika siswa berdasarkan disposisi matematis. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dan Subjek ditentukan dengan metode sampling purposive. Jumlah Subjek dalam penelitian ini yaitu 6 (enam) orang siswa pada kelas VIII MTs Gunung Galesa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memiliki kemampuan pemahaman konsep matematika tinggi dengan disposisi matematis tinggi dan rendah menjawab benar semua indikator pemahaman konsep matematika. Kedua siswa salah menjawab menerapkan konsep fungsi pada salah satu soal. Siswa kategori disposisi matematis tinggi juga salah menggambarkan grafik disebabkan ketidaktelitian dalam membaca soal. Siswa yang memiliki kemampuan pemahaman konsep matematika sedang dengan disposisi matematis tinggi dan rendah dapat menjawab benar beberapa indikator kemampuan pemahaman konsep matematika. Tetapi, kedua siswa tidak dapat menyajikan konsep dalam bentuk grafik yang disebabkan tidak memahami konsep himpunan dan fungsi. Siswa kategori disposisi matematis rendah juga salah menerapkan konsep fungsi secara algoritma. Siswa dengan pemahaman konsep matematika rendah dengan disposisi matematis tinggi benar dalam mengelompokkan objek-objek berdasarkan konsep matematika. Siswa yang memiliki disposisi matematis rendah tidak menjawab semua indikator kemampuan pemahaman konsep matematika dengan benar. Kedua siswa belum menguasai konsep fungsi yang menyebabkan salah dalam menjawab