ALGORITMA KRUSKAL DALAM PENENTUAN LINTASAN TERPENDEK PADA INSTALASI KABEL WIFI DI RT 07 RW 04 DUSUN SIPENGGUNG DESA KEMETUL - Mumtaz Khanif Maulana; Salsabila Koirunnisa; Laillatussa’adah; septiaarinta wijayanti; Muhammad Gani Rohman (STKIP Paracendekia NW Sumbawa, 2024)
Penelitian ini membahas penggunaan Algoritma Kruskal, salah satu algoritma greedy, untuk menentukan lintasan terpendek dalam instalasi kabel WiFi di RT 07 RW 04 Dusun Sipenggung Desa Kemetul. Algoritma Kruskal dipilih karena kemampuannya dalam menyelesaikan masalah pohon perentang minimum (Minimum Spanning Tree) pada topologi jaringan. Data yang mencakup semua lintasan yang menghubungkan jaringan WiFi pada rumah-rumah di kawasan tersebut diperoleh melalui survei lapangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan menggunakan Algoritma Kruskal, lintasan terpendek yang berhasil ditemukan memiliki total panjang kabel 270 meter. Penggunaan algoritma ini efektif dalam meminimalkan panjang kabel yang dibutuhkan, sehingga dapat mengurangi biaya instalasi secara signifikan. Selain itu, pemasangan kabel pada tiang-tiang listrik juga meningkatkan keselamatan dan kenyamanan warga dengan menghindari potensi bahaya dari kabel yang tidak teratur