IMPLEMENTASI SIRKUIT HAMILTON DALAM PENENTUAN LINTASAN TERPENDEK DAN TERCEPAT PADA PENDISTRIBUSIAN LOGISTIK PEMILU DI KECAMATAN ARGOMULYO KOTA SALATIGA - Novita; Alphina Setya Dwi Anggraheni; Renata Amanatu Lestari; M. Rizky Setya Budi; Muhamad Gani Rahman (STKIP Paracendekia NW Sumbawa, 2024)
Penelitian ini berfokus pada implementasi sirkuit Hamilton dalam optimalisasi rute pendistribusian logistik pemilu di Kecamatan Argomulyo, Kota Salatiga. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi lintasan terpendek dan tercepat untuk proses distribusi logistik pemilu dengan memanfaatkan algoritma sirkuit Hamilton. Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi antara pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sirkuit Hamilton dapat secara efektif menentukan rute optimal untuk pendistribusian logistik pemilu di Kecamatan Argomulyo. Hal ini berdampak pada peningkatan efisiensi dan efektivitas proses distribusi, serta pengurangan biaya dan waktu yang dibutuhkan. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam upaya optimalisasi manajemen logistik pemilu, khususnya di tingkat kecamatan. Hasil ini dapat dijadikan referensi dan diadaptasi untuk diterapkan di wilayah lain dengan karakteristik yang serupa, sehingga dapat membantu meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemilu di Indonesia.