IMPLEMENTASI GRAF HAMILTON PADA TRAVELLING SALESMAN PROBLEM DARI KANTOR WALIKOTA KE SETIAP KANTOR KECAMATAN DI KOTA SALATIGA: Indonesia - Maulana Iqbal; Antika Damayanti; Nishfi Tadzkirotul Maulani; Nur Latifah Paramitha Wardhani; Muhamad Gani Rahman (STKIP Paracendekia NW Sumbawa, 2024)
Walikota merupakan seorang pemimpin bagi daerah yang dipimpin di daerah kota madya. Kota Salatiga merupakan salah satu kota madya yang terdapat di Provinsi Jawa Tengah. Salah satu tugas Walikota yaitu dapat memantau jalannya kegiatan yang dilaksanakan pada daerah pimpinannya, termasuk mengawasi kegiatan yang diadakan di setiap kecamatan. Pada penelitian ini, penulis menggunakan grafik Hamilton untuk dapat memperoleh masalah salesman keliling atau rute terpendek untuk permasalahan walikota dalam menjalankan tugasnya. Dengan menggunakan metode studi kasus dilengkapi dengan pembuatan grafik. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan rute terpendek sejauh 20,7 km yang dimulai dari Kantor Walikota Salatiga melalui Kantor Kecamatan Sidorejo, Kantor Kecamatan Tingkir, ke Kantor Kecamatan Argomulyo dan Kantor Kecamatan Sidomukti kemudian kembali ke Kantor Walikota Salatiga.