ANALISIS PENGETAHUAN KOGNISI SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL NUMERASI ELEMEN ANALISIS DATA DAN PELUANG - Solikin; Muhammad Irham; Rizky Fadillah (STKIP Paracendekia NW Sumbawa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelibatan pengetahuan kognitif siswa saat menyelesaikan soal numerasi elemen analisis data dan peluang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Subjek penelitian yang dianalisis sebanyak tiga siswa dengan level kemampuan numerasi yang berbeda, yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes dan wawancara. Soal yang digunakan untuk tes adalah soal tipe asesmen nasional pada elemen analisis data peluang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan numerasi tinggi dapat memenuhi semua indikator pengetahuan kognisi yang meliputi pengetahuan deklaratif, pengetahuan prosedural, dan pengetahuan kondisional dalam menyelesaikan soal. Siswa dengan kemampuan numerasi sedang juga memenuhi semua indikator pada setiap aspek pengetahuan deklaratif, pengetahuan procedural dan pengetahuan kondisional. Adapun siswa dengan kemampuan numerasi rendah hanya memenuhi indikator pada aspek pengetahuan deklaratif dan tidak memenuhi indikator pada pengetahuan prosedural dan pengetahuan kondisional.