ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS BERBASIS SOAL HOTS PADA MATERI ALJABAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII DI MTs PENYARING - Nurani; Saraswati Haylian Chiani (STKIP Paracendekia NW Sumbawa, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis berbasis soal Hots pada materi aljabar matematika kelas VII di MTs Penyaring. Jenis penelitian yang dimanfaatkan yakni penelitian kualitatif melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang dimanfaatkan adalah purposive sampling. Proses pemerolehan data yang dilangsungkan peneliti dalam menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa, peneliti memberikan tes kemampuan berpikir kritis menggunakan soal berbasis HOTS kepada 10 siswa, hal ini digunakan untuk mendapatkan subjek penelitian yang ada pada kategori siswa dengan berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah dengan subjek ST (Subjek Tinggi), SS (Subjek Sedang), SR (Subjek Rendah). Instrumen yang dimanfaatkan ialah tes sejumlah 3 butir soal aljabar berbasis soal HOTS mengacu pada kemampuan berpikir kritis siswa berbasis soal HOTS.Merujuk pada temuan analisis kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII MTs Penyaring diperoleh bahwa rata rata kemampuan berpikir siswa berada pada kategori rendah. Adapun kemampuan berpikir kritis siswa berdasarkan indikator ketercapian, yakni; 1) Siswa yang mempunyai kemampuan berpikir kritis tinggi memperlihatkan seluruh indikator yang dimanfaatkan yaitu merumuskan, menerapkan, dan menafsirkan. 2) Siswa yang mempunyai kemampuan berpikir kritis sedang memperlihatkan indikator merumuskan, menerapkan. 3) Siswa yang mempunyai kemampuan berpikir kritis rendah tidak memperlihatkan kemampuan pada setiap indikator.