MENGOPTIMALKAN RUTE TERPENDEK JARINGAN LISTRIK DI PONDOK PESANTREN PANCASILA SALATIGA DENGAN ALGORITMA PRIM - Rizki Istikomah; laila maulidatul mufidah; Luluk Atul Mutoharoh; Muhamad Gani Rohman (STKIP Paracendekia NW Sumbawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan rute jaringan listrik di Pondok Pesantren Pancasila Salatiga menggunakan Algoritma Prim. Permasalahan efisiensi distribusi listrik di lingkungan pesantren sering kali muncul akibat kondisi geografis yang kompleks dan sebaran bangunan yang tidak merata. Dengan mengimplementasikan pendekatan graf berbobot dan menerapkan Algoritma Prim, penelitian ini berhasil membentuk jaringan distribusi listrik yang optimal dengan total panjang kabel minimum. Data dikumpulkan melalui survei langsung, di mana jarak antar bangunan diukur dan disusun dalam bentuk graf tak berarah berbobot. Hasilnya menunjukkan bahwa panjang total kabel dapat ditekan dari 157,5 meter menjadi 138,5 meter, menghasilkan efisiensi biaya sekitar 12% dari total estimasi awal. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan teori graf, khususnya Algoritma Prim, efektif dalam menyelesaikan persoalan perancangan jaringan distribusi listrik secara efisien dan ekonomis.