PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS METODE PROJECT BASED LEARNING (PJBL) PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL KELAS VII SMP - Indah Cerdik Ningsih; Rina Susilowati (STKIP Paracendekia NW Sumbawa, 2025)
Modul ajar merupakan salah satu bahan ajar yang sangat diperlukan dalam proses pembelajaran yang disesuaikan dengan karakterisktik materi dan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis metode project-based learning (PjBL) pada materi aritmatika sosial Kelas VII SMP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 3D (define, design, develop), dengan uji kelayakan produk hanya pada aspek kevalidan. Teknik pengambilan data menggunakan angket, wawancara dan teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa kelayakan materi sebesar 79,9% dengan kategori valid, kelayakan media sebesar 92,5% dengan kategori sangat valid, dan praktisi mendapatkan kelayakan 91,6% dengan kategori sangat valid. Rata-rata hasil validator asal ketiga aspek yaitu 88% yang dikategorikan sangat valid, sehingga dapat disimpulkan bahwa modul dikatakan sangat valid serta layak diujicobakan pada siswa.