PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA BERBASIS PROFIL PELAJAR PANCASILA DAN KEARIFAN LOKAL SUMBAWA - Erlita Qintan Oktarina; Aska Muta Yuliani (STKIP Paracendekia NW Sumbawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul matematika yang dapat meningkatkan kemampuan siswa sekaligus membentuk karakter Profil Pelajar Pancasila (P3) melalui pembelajaran di kelas. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model Four-D (4D) sampai tahap uji validitas yang dilaksanakan di SMPN 4 Satap Lenangguar dengan subjek siswa kelas VIII. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumen, angket, dan tes. Wawancara, dokumen, dan tes digunakan untuk memperoleh data awal berupa kurikulum, karakteristik siswa, dan kemampuan awal siswa. Sedangkan angket digunakan untuk menilai tingkat kevalidan produk oleh tiga validator. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil tahap definisi menunjukkan guru jarang memfasilitasi pembelajaran yang menekan pembentukan P3, khususnya karakter yang perlu diperkuat di sekolah. Hal ini disebabkan terbatasnya referensi dalam merancang aktivitas pembelajaran, sementara materi statistika dianggap sulit karena menuntut kemampuan membaca, memahami, dan menganalisis data. Pada tahap perancangan, dihasilkan rancangan modul berbasis P3 dan kearifan lokal Sumbawa yang memuat: cover, kata pengantar, daftar isi, deskripsi awal, petunjuk penggunaan, garis besar isi, tujuan pembelajaran, uraian materi, aktivitas, tes formatif, rangkuman, daftar istilah, daftar pustaka, kunci jawaban, serta instrumen penilaian. Pada tahap pengembangan, hasil validasi menunjukkan rata-rata persentase keseluruhan aspek sebesar 95,54% (sangat valid). Dengan demikian, modul matematika berbasis P3 dan kearifan lokal Sumbawa layak digunakan bagi siswa fase D.