PENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERCERITA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BUKU BERGAMBAR DI TK AL-FIQRI MUARO JAMBI - Nyimas Muazzomi (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2016)
Metode bercerita merupakan salah satu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak, karena berbicara mempunyai peranan yang sangat penting bagi kehidupan manusia, agar metode bercerita tidak membosankan maka seiring dengan perkembangan teknologi metode bercerita dituangkan dengan bantuan media buku bergambar, sehingga pembelajaran dengan metode bercerita pada anak usia dini tidak membosankan.Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan kemampuan berbicara pada anak; 2) memberikan pembelajaran yang menyenangkan melalui metode bercerita dengan media buku bergambar di kelompok B TK Al Fiqri Muaro Jambi. Metode penelitian dilakukan dengan tindakan kelas. Subjek penelitiannya anak didik kelompok B di TK Al Fiqri Muaro Jambi, yang terdiri dari 20 orang anak, di Kabupaten Muaro Jambi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif persentatif dan deskriptif aktivitas anak anak didik. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berbicara yang dicapai anak didik kelompok B TK Al Fiqri Muaro Jambi lebih meningkat di bandingkan dengan sebelumnya di mana perkembangan kemampuan berbicara anak hanya mencapai 20,83%, namun setelah dilakukan praktek penelitian tindakan kelas melalui metode bercerita dengan menggunakan media buku bergambar, pada siklus pertama mengalami peningkatan mencapai 68,33%, maka dari itu dilakukan penelitian ulang sehingga pada siklus kedua mengalami peningkatan mencapai 95,83%, dimana tingkat pencapaian tersebut sudah memenuhi target penelitian yaitu lebih dari 85%, Begitu pula dengan guru lebih mudah dalam menyampaikan metode bercerita, dan memberikan pembelajaran yang menyenangkan.Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pembelajaran melalui metode bercerita dengan media buku bergambar dapat dikatakan berhasil dalam rangka meningkatkan kemampuan bercerita anak, untuk itu disarankan pada semua guru dapat memberikan kegiatan bercerita dengan bantuan media buku bergambar sehingga dapat menarik dan menyenangkan anak. Kata Kunci: Kemampuan Berbicara, Anak Usia Dini, Bercerita, Media, Buku Bergambar,