Pariwisata Berkelanjutan: Membangun Ekonomi Daerah Melalui Kearifan Lokal - Diyan Putranto; Runi Yulianti Togubu; Adi Sopyan; Anindita Gayatri; Barliani Dewi Setyawati; Albertus Banundoyo (Sekolah Tinggi Manajemen Pariwisata dan Logistik Lentera Mondial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi model-model pembangunan pariwisata berkelanjutan yang telah diimplementasikan di Indonesia melalui pendekatan studi literatur. Dengan menganalisis berbagai publikasi ilmiah, laporan penelitian, dan dokumen kebijakan, penelitian ini mengidentifikasi tiga pendekatan utama yang telah diterapkan, yaitu Community Based Tourism (CBT), pengembangan pariwisata berbasis kearifan lokal, pengembangan desa wisata, dan kewirausahaan sosial. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan kerangka kerja teoritis untuk memahami dinamika pembangunan pariwisata berkelanjutan di Indonesia.