Pengaruh Stres Perjalanan dan Dukungan Atasan terhadap Stres Kerja Karyawan Perempuan di PT KMI - Irene Putri Jauri; Johan Ramadhan Nurwardana (Sekolah Tinggi Manajemen Pariwisata dan Logistik Lentera Mondial, 2025)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara tingkat stres akibat perjalanan (stres komuter) dan tekanan kerja pada para karyawan perempuan di PT KMI, sebuah perusahaan ritel optik yang berlokasi di Jakarta. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji sejauh mana dukungan dari atasan berperan dalam dinamika tersebut. Tujuan utama dari studi ini adalah untuk memahami apakah stres perjalanan berkontribusi terhadap peningkatan stres di lingkungan kerja dan bagaimana dukungan atasan dapat meredakan dampak negatif tersebut.Dalam penelitian ini, metode kuantitatif digunakan dengan teknik analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian terdiri dari 120 karyawan perempuan dengan rentang usia 18 hingga 56 tahun, yang setiap harinya menempuh perjalanan lebih dari 20 kilometer. Teknik pengambilan sampel purposif diterapkan untuk memilih 92 responden yang menunjukkan tingkat stres perjalanan yang signifikan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan atasan memiliki peran krusial dalam mengurangi stres kerja. Keunikan dari penelitian ini terletak pada fokusnya terhadap kombinasi efek dari stres perjalanan dan dukungan atasan pada karyawan perempuan di Indonesia, yang memberikan kontribusi terhadap pemahaman yang lebih baik mengenai manajemen stres di tempat kerja. Temuan dari studi ini memiliki implikasi penting terhadap pembuatan kebijakan organisasi, yang menekankan perlunya program pelatihan bagi para atasan dan peningkatan fasilitas transportasi untuk mengurangi stres perjalanan dan meningkatkan kesejahteraan karyawan.