Model Integratif Pengembangan Pendidikan Ekonomi Kreatif Berbasis Transformasi Digital dan Ekosistem Kolaboratif - Laurensius Reinald Diansilves Due; irene Putri Jauri; Ellyzabeth Siswardani; Retno Hernawati (Sekolah Tinggi Manajemen Pariwisata dan Logistik Lentera Mondial, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengembangan ekonomi kreatif dalam perspektif transformasi digital, orientasi kewirausahaan, pendidikan kewirausahaan, dan pemberdayaan komunitas. Kajian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan yang bersumber dari jurnal terindeks dan dokumen kebijakan relevan, kemudian dianalisis melalui analisis isi dan tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi digital menjadi fondasi strategis dalam meningkatkan daya saing usaha kreatif, sementara orientasi kewirausahaan yang inovatif, proaktif, dan berani mengambil risiko berkontribusi terhadap peningkatan kinerja usaha, terutama ketika didukung kapabilitas digital. Pendidikan kewirausahaan berbasis praktik efektif membangun kompetensi dan intensi berwirausaha, meskipun kolaborasi dengan industri masih perlu diperkuat. Selain itu, pemberdayaan komunitas dan sinergi lintas sektor menjadi kunci dalam membangun ekosistem ekonomi kreatif yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan literasi digital, dukungan kebijakan terintegrasi, serta kolaborasi antaraktor untuk mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif yang berdaya saing.