MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN BERNYANYI DI PAUD MADANI GAMPONG ATEUK JAWO KECAMATAN BAITURRAHMAN BANDA ACEH - Dika Yulia Sartika; Rosma . Elly; M. Yusuf Harun (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Kegiatan bernyanyi dapat dimanfaatkan untuk mengenalkan kosakata dan kemampuan berbicara anak usia dini. Penelitian ini mengangkat masalah bagaimanakah meningkatkan kemampuan berbahasa pada anak usia 3-4 tahun melalui kegiatan bernyanyi di PAUD Madani Gampong Ateuk Jawo Kecamatan Baiturrahman Banda Aceh. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbahasa anak melalui kegiatan bernyanyi pada anak usia 3-4 tahun di PAUD Madani Gampong Ateuk Jawo Kecamatan Baiturrahman Banda Aceh. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus, setiap siklus dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok bermain (KB) usia 3-4 tahun di PAUD Madani sebanyak 16 orang anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berbahasa anak kelompok bermain (KB) usia 3-4 tahun di PAUD Madani melalui kegiatan bernyanyi. Terjadi peningkatan kemampuan berbahasa pada anak dari siklus 1 sampai dengan siklus 2. Hasil penelitian pada siklus 1 sebanyak 68,75%. Terjadi peningkatan pada siklus 2 yaitu sebanyak 87%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini melalui kegiatan bernyanyi di PAUD Madani dapat meningkat dilihat dari anak telah mampu mengendalikan keberanian diri dan dapat mengenal kosakata baru. Maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa melalui kegiatan bernyanyi dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini di PAUD Madani Gampong Ateuk Jawo Kecamatan Baiturrahman Banda Aceh.Katakunci: kemampuan berbahasa, bernyanyi.