PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP URGENSI PAUD DI KECAMATAN DANAU TELUK KOTA JAMBI - K.A Rahman (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2017)
Usia dini merupakan suatu usia yang sangat penting bagi seorang individu, karena dalam usia ini individu mengalami perkembangan otak yang sangat pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan persepsi masyarakat terhadap urgensi PAUD di Kecamatan Danau Teluk Kota Jambi secara umum, serta persepsi masyarakat terhadap urgensi PAUD yang berhubungan dengan anak usia dini yang hidup pada masa peka; anak usia dini memiliki sel-sel otak yang harus dikembangkan; anak usia dini merupakan generasi emas suatu bangsa, dan anak usia dini sedang melewati masa yang sangat menentukan masa depannya. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah orang tua/masyarakat yang mengikuti program PAUD dan berdomisili di Kecamatan Danau Teluk. Pengambilan data dalam penelitian ini dengan menggunakan angket yang berisi 28 pernyataan dan di sebarkan kepada 56 responden. Dari penelitian dihasilkan bahwa persepsi masyarakat terhadap Urgensi PAUD di Kecamatan Danau Teluk Kota Jambi berada pada kualitas “Sangat Baik”. Terbukti dari hasil rata-rata dengan bobot 89%. Beikutnya persepsi masyarakat terhadap Urgensi PAUD yang berhubungan dengan anak usia dini hidup pada masa peka berada pada kualitas “Baik” (87%), persepsi bahwa anak usia dini memiliki sel-sel otak yang harus dikembangkan berada pada kualitas “Baik” (88%), persepsi bahwa anak usia dini merupakan generasi emas suatu bangsa berada pada kualitas “Baik” (88%), dan anak usia dini sedang melewati masa yang sangat menentukan masa depannya berada pada kualitas “Sangat Baik” (92%). Kata kunci: Persepsi, Urgensi, PAUD.