VALIDITAS DAN PRATIKALITAS MODUL STRATEGI PEMBELAJARAN KIMIA DENGAN PENDEKATAN DAUR BELAJAR ENAM FASE - Khoirunnisa, Fitriah; Sabekti, Ardi Widhia (Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2017)
Berdasarkan analisis kebutuhan yang telah dilakukan, maka perlu dikembangkan bahan ajar yang memfasilitasi siswa dalam mengkonstruk pengetahuannya tentang strategi pembelajaran pada bidang studi kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul perkuliahan Strategi Pembelajaran Kimia dengan pendekatan daur belajar enam fase. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan model pengembangan 4D dengan mengambil tiga tahap awal (define, design, develop). Untuk mengukur kualitas modul dilakukan uji validitas dan uji praktikalitas. Dari ketiga validator, diperoleh nilai validitas 3,46 dengan kriteria valid. Dari uji coba terhadap mahasiswa, diperoleh nilai praktikalitas 81,74% dengan kriteria praktis.