PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO INTERAKTIF BERBASIS CAPCUT KELAS IV SD/MI - Sulfina Sufya Sufya; Yun Angraeni Saputri (Universitas Muhammadiyah Kolaka Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan dan respon pesertadidik terhapdap media pembelajaran video interaktif tema 4 subtema 3 pembelajaran 2 menggunakanCapCut di kelas IV SD/MI. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (researchand development) dengan mengacu pada 9 langkah yang dikembangkan oleh model Dick and Carey. Subjekyang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 136 Jompie dengan teknikpengumpulan data berupa angket. Teknik analisis data dalam pengembangan ini adalah mendeskripsikansemua pendapat, saran dan tanggapan evaluator serta respon dari peserta didik. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa media pembelajaran video interaktif berbasis CapCut pada pelajaran PPKn,Matematika dan SBdP yang termuat dalam tema 4 subtema 3 pembelajaran 2 memperoleh rata-rata nilaidari ahli isi mata pelajaran sebesar 93% dikategorikan sangat baik, rata-rata ahli desain pembelajaran 92%dengan kategori sangat baik, dan rata-rata ahli desain media pembelajaran 88% sangat baik. Sedangkanpenilaian yang diberikan oleh peserta didik pada tahap uji perorangan 96% yang dikategorikan sangat baik,dan uji kelompok besar memperoleh rata-rata 91% dikategorikan sangat baik serta uji lapanganmemperoleh rata-rata 97% dikategorikan sangat baik. Dengan demikian media pembelajaran videointeraktif berbasis CapCut yang dikembangkan dikategorikan Sangat Baik dan layak dijadikan sebagaimedia pembelajaran untuk SD/MI pada pembelajaran tematik tema 4 subtema 3 pembelajaran 2 kelas IV.