Persepsi Mahasiswa PGSD Kelas B Angkatan I terhadap Pentingnya Penguasaan Bahasa Inggris sebagai Calon Guru Sekolah Dasar - Wihdatul Afal; Yun Angraeni Saputri (Universitas Muhammadiyah Kolaka Utara, 2025)
Abstract. This study aims to describe the perceptions of Class B, first-cohort students of the Primary School Teacher Education (PGSD) Program at Muhammadiyah University of Kolaka Utara regarding the importance of mastering English as preparation for their careers as future primary school teachers. The background of this research lies in the growing demand for English proficiency in the era of globalization, which requires primary school teachers to have basic foreign language skills to support the teaching and learning process. The study employed a mixed-methods; quantitative and qualitative approach with a descriptive design. Data were collected through an online questionnaire consisting of eight Likert-scale items and three open-ended questions, completed by 31 students in September 2025. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics, including frequency, percentage, and mean scores, while qualitative data were analyzed thematically. The findings indicate that students hold highly positive perceptions of the role of English, with the highest mean score (4.74) for its role in improving career prospects. Motivation to learn English was also high (4.55), although self-confidence in using English for basic communication was slightly lower (4.19). The main challenges reported were limited vocabulary, grammar, pronunciation, and practice time. These findings highlight the need for more communicative and practice-oriented English teaching strategies that focus on enhancing students’ confidence. This study is expected to serve as a basis for developing English language curriculum in PGSD programs to better align with the professional needs of future primary school teachers. Keywords: English language; learning motivation; PGSD students; primary school teacher; students’ perception Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Kelas B Angkatan I Universitas Muhammadiyah Kolaka Utara mengenai pentingnya penguasaan bahasa Inggris sebagai bekal karier mereka sebagai calon guru sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya peran bahasa Inggris di era globalisasi, yang menuntut guru sekolah dasar memiliki kemampuan bahasa asing untuk mendukung proses belajar mengajar. Penelitian menggunakan metode campuran; kuantitatif dan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang terdiri atas delapan butir pertanyaan skala Likert dan tiga pertanyaan terbuka, yang diisi oleh 31 mahasiswa pada bulan eptember 2025. Data kuantitatif dianalisis dengan statistik deskriptif berupa frekuensi, persentase, dan rata-rata, sedangkan data kualitatif dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi yang sangat positif terhadap peran bahasa Inggris, dengan skor rata-rata tertinggi (4,74) pada pernyataan tentang peran bahasa Inggris dalam meningkatkan peluang karier. Motivasi belajar bahasa Inggris juga tergolong tinggi (4,55), meskipun tingkat kepercayaan diri dalam menggunakan bahasa Inggris untuk komunikasi sederhana sedikit lebih rendah (4,19). Hambatan utama yang dihadapi mahasiswa berkaitan dengan keterbatasan kosakata, tata bahasa, pengucapan, serta waktu berlatih yang terbatas. Temuan ini mengindikasikan perlunya strategi pembelajaran yang lebih komunikatif, berbasis praktik, dan berfokus pada peningkatan kepercayaan diri mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan kurikulum bahasa Inggris di program studi PGSD agar lebih relevan dengan kebutuhan profesional calon guru sekolah dasar. Kata kunci: bahasa Inggris; guru sekolah dasar; mahasiswa PGSD; motivasi belajar; persepsi mahasiswa