SUPERKAPASITOR BERBAHAN DASAR KARBON AKTIF DAN LARUTAN IONIK SEBAGAI ELEKTROLIT - Tetra, Olly Norita (Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2018)
Elektroda superkapasitor berbahan dasar karbon aktif memberikan daya dan kinerja energi yang tinggi karena luas permukaan yang tinggi, konduktivitas tinggi, dan kemampuan untuk menfungsikan karbon aktif dalam mengoptimalkan sifat superkapasitornya. Pada artikel ini juga dilaporkan tentang pembuatan superkapasitor dengan memanfaatkan karbon aktif dari berbagai biomassa sebagai bahan elektroda dan kinerja superkapasitor dibandingkan dengan baterai. Metoda aktivasi, jenis aktivator, jenis elektrolit, proses karbonasi atau pirolisis yang digunakan akan menentukan dalam daya dan kerapatan energi yang dihasilkan oleh superkapasitor. Dalam hal ini juga ditinjau proses pembentukan lapisan rangkap listrik pada permukaan elektroda dan pengaruh jenis elektrolit yang digunakan terhadap kinerja superkapasitor. Penggunaan elektrolit organik ternyata dapat meningkatkan performa dari superkapasitor namun dalam segi ekologi penggunan pelarut asetonitril tidak baik untuk lingkungan.