PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KOLASE BIJI-BIJIAN UNTUK MENGEMBANGKAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINIDI PAUD NURUL HIDAYAH DESA LAMPUUK ACEH BESAR - Dahrul . Afni; M. Yusuf Harun; Rosma . Elly (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Abstrak: Media Pembelajaran Kolase merupakan salah satu kegiatan yang dapat dilakukan untuk mengembangkan motorik halus pada anak bahkan melatih kognitif anak. Kegiatan menempel adalah salah satu kegiatan yang menarik minat belajar anak karena berkaitan dengan meletakkan dan melekatkan sesuatu sesuka anak. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan anak dalam mengembangkan motorik halus melalui media kolase biji-bijian dan keaktifan anak dalam mengembangkan motorik halus dengan kolase biji-bijian di PAUD Nurul Hidayah Desa Lampuuk Tungkop Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perkembangan Motorik halus anak melalui penggunaan media pembelajaran kolase biji-bijian untuk kreatifitas anak dalam menempel Kolase biji-bijian di PAUD Nurul Hidayah Desa Lampuuk Tungkop Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dalam bentuk PTK. Subjek dalam penelitian ini adalah kelompok B PAUD Nurul Hidayah Desa Lampuuk Tungkop Aceh Besar, yang terdiri dari 10 orang anak 5 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Pengumpulan data dilakukan denganobservasi, unjuk kerja dan dokumentasi. Pengolahan dan analisa data dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran kolase biji-bijian mampu mengembangkan Motorik Halus anak yaitu pada siklus I jumlah anak yang berkembang sesuai harapan sebanyak 70% dan anak yang mulai berkembang sebanyak 30%, sedangkan pada siklus II 30% berkembang sangat baik , 60% berkembang sesuai harapan dan 10% Mulai berkembang. Kesimpulan penelitian ini bahwa penggunaan media pembelajaran Kolase biji-bijian dapat mengembangkan motorik halus anak PAUD Nurul Hidayah Desa Lampuuk Tungkop Aceh Besar.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Kolase Biji-bijian, Motorik halus