Analisis Perilaku Mahasiswa dari Ancaman Keamanan Komputer - Akmal Hidayat; Mufti Fathur Rahman; Miftahul Jannah Awaliyah; Ahmad Abdillah Fathur Rachman; Andi Muh Achyar AM (Academic Bright Collaboration, 2023)
Mahasiswa sebagai pengguna aktif komputer di lingkungan akademik berisiko terhadap berbagai ancaman keamanan komputer, namun tidak semua memiliki kesadaran dan perilaku protektif yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku mahasiswa JTIK di Universitas Negeri Makassar dalam menghadapi ancaman terhadap keamanan komputer. Metode yang digunakan adalah survei dengan kuesioner yang disebarkan kepada 43 mahasiswa dan dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki kesadaran tinggi terhadap pentingnya keamanan komputer dan mampu mengenali ancaman seperti phishing. Namun, sebagian responden masih menunjukkan perilaku berisiko seperti membagikan kata sandi dan mengklik tautan mencurigakan. Meskipun pengetahuan mereka cukup baik, implementasi keamanan tidak selalu konsisten dalam praktik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan upaya pendidikan dan pelatihan berkelanjutan untuk mengubah kesadaran menjadi perilaku aman yang konsisten dalam menghadapi ancaman digital.