Efektifitas Penggunaan Sosial Media dalam Pembelajaran Daring terhadap Peningkatan Pemahaman Belajar Mahasiswa Universitas Negeri Makassar - Wahyu Hidayat M; Muh Faisal; Zikrillah (Academic Bright Collaboration, 2023)
Pada era digital saat ini, pembelajaran telah mengalami transformasi signifikan menuju pembelajaran daring, terutama akibat pandemi Covid-19. Sosial media menjadi bagian integral dari proses pembelajaran daring, memainkan peran penting dalam interaksi, kolaborasi, dan berbagi informasi antara pelajar dan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan sosial media dalam pembelajaran daring terhadap peningkatan pemahaman belajar mahasiswa di Universitas Negeri Makassar. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 67 mahasiswa dari berbagai jurusan dan semester. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup aspek penggunaan sosial media, efektivitas terhadap pemahaman belajar, kinerja akademik, interaksi, dan preferensi mahasiswa terhadap sosial media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden aktif menggunakan sosial media sebagai alat pembelajaran, dengan tingkat persetujuan yang tinggi. Mahasiswa merasa bahwa penggunaan sosial media efektif dalam meningkatkan pemahaman belajar, kinerja akademik, interaksi, dan kolaborasi. Penelitian ini dapat berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam terhadap penggunaan sosial media dalam pembelajaran daring khususnya dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat perguruan tinggi.