Analisis Tingkat Literasi Penggunaan Internet of Things Mahasiswa - Indah Wati; Budi Mardikawati; Loso Judijanto; Fadlullah; Fiqrul Mustanir (Academic Bright Collaboration, 2023)
Masalah utama yang dihadapi oleh masyarakat Indonesia, khususnya mahasiswa, adalah minimnya pengetahuan dan penggunaan teknologi Internet of Things (IoT), yang menyebabkan keterlambatan dalam mengikuti perkembangan teknologi jika dibandingkan dengan negara-negara maju. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pengetahuan dan penggunaan IoT oleh mahasiswa di kota Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan angket kepada responden dari berbagai universitas di kota Makassar dengan teknik analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki pemahaman dasar tentang konsep IoT, namun penggunaan IoT dalam kehidupan sehari-hari mereka masih terbatas. Selain itu, mayoritas mahasiswa berharap kampus mereka menawarkan lebih banyak pelatihan dan kursus mengenai IoT. Kesimpulannya, peningkatan pengetahuan dan keterampilan praktis mengenai IoT di kalangan mahasiswa sangat diperlukan untuk mempersiapkan mereka menghadapi tantangan teknologi di masa depan.