Analisis Studi Kepuasan Mahasiswa terhadap Penggunaan Aplikasi Mobile Learning dalam Pembelajaran Kombinasi dengan Pendekatan UTAUT - Suryaningsih; Siti Nur Alifya Kasmiryani Ar (Academic Bright Collaboration, 2024)
Transformasi digital dalam pendidikan tinggi menuntut optimalisasi teknologi pembelajaran, namun tingkat kepuasan mahasiswa terhadap penggunaan aplikasi mobile learning dalam pembelajaran kombinasi (Blended Learning) masih belum sepenuhnya dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan mahasiswa terhadap penggunaan aplikasi mobile learning dengan pendekatan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 90 mahasiswa aktif dari berbagai perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek kemudahan penggunaan, kondisi yang memfasilitasi, kebergunaan, serta motivasi hedonik dan nilai harga memberikan kontribusi positif terhadap kepuasan mahasiswa. Sementara itu, pengaruh sosial ditemukan tidak berperan signifikan dalam memengaruhi keputusan penggunaan aplikasi. Secara umum, aplikasi mobile learning dinilai bermanfaat, mudah diakses, dan memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan. Implikasi dari temuan ini menunjukkan pentingnya penguatan dukungan teknis dan desain aplikasi yang ramah pengguna untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran kombinasi di perguruan tinggi.