Implementasi Aplikasi Kasir untuk Meningkatkan Efektivitas dan Efisiensi pada Toko Umum - Fadhlirrahman Baso; Veronika Asri Tandirerung; Muh. Nur Irfan; Iqvhan Muhqisar; Muh. Albar (Academic Bright Collaboration, 2024)
Pengolahan transaksi manual di toko ritel umumnya sering menyebabkan kesalahan perhitungan, ketidak efisienan, dan kesulitan dalam mengelola persediaan dan pelaporan keuangan. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi kasir guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional toko melalui pengelolaan transaksi dan persediaan secara otomatis. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model waterfall untuk pengembangan sistem. Aplikasi kasir yang dihasilkan berhasil memfasilitasi input transaksi, pengelolaan staf, dan persediaan produk dengan antarmuka yang ramah pengguna. Pengujian dengan kelompok pengguna kecil menunjukkan bahwa aplikasi ini meningkatkan kecepatan dan akurasi transaksi, meskipun masih kekurangan fitur canggih seperti pelacakan stok dan pencetakan struk. Pemindaian produk secara real-time dan integrasi database diidentifikasi sebagai area kunci untuk peningkatan lebih lanjut. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi kasir yang dirancang dengan baik dapat secara signifikan meningkatkan kinerja operasional dalam bisnis ritel skala kecil, dan pengembangan di masa depan harus berfokus pada perluasan fungsionalitasnya untuk mendukung kebutuhan bisnis yang lebih luas.